Bitte Einmal ...

Schülerinnen und Schüler von 7 - 19 Jahren zeigen ihre künstlerischen Sichtweisen

4. November - 19. November 2016
Eröffnung: Donnerstag, 3. November 2016, 18 Uhr

Download Einladung

Seit fünf Jahren existiert der Kooperationsverbund zwischen dem Neuen Kunstverein Wuppertal, dem OGGS Am Nocken, der Gesamtschulen Else-Lasker Schüler, Barmen, Erich Fried und dem Wilhelm Dörpfeld Gymnasium. Das erfolgreiche kunstpädagogische Vermittlungs- und Arbeitsprojekt entwickelt sich seit 2011 stetig zu einem weiten kreativen Netzwerk, in dem Schulen die Schulen bzw. Klassen Ausstellungsbesuche im Neuen Kunstverein Wuppertal durchführen und sich kreativ mit den Inhalten auseinandersetzen. Dies führt zu einer eigenständigen Ausstellung, in der die Schülerinnen und Schüler ebenso in die Organisation und Durchführung des Projektes eingebunden sind.

Öffnungszeiten Do/Fr: 17-20, Sa 14-18, So 12-18 Uhr, Sonderöffnungszeiten für Schulklassen nach Absprache unter: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

TOTAL

12. August - 30. September 2016

TOTAL ist ein außerordentliches Experiment auf dem Gebiet von Kunst, Entertainment, Wahrnehmung und Denken.

In Wuppertal verortet, will TOTAL über einen Zeitraum von sieben Wochen während der Sommerpause des Kunstvereins bekannte Konzepte von Ausstellung, Vortrag, Konzert, Lesung und Party aktiv zur Diskussion stellen.

Nächste Ausstellungseröffnung:

CHASING UNICORNS - Das nächste große Ding
Ein Gespräch mit Terenz Griegusch und Arno M. Feld

Freitag, 30. September 2016, 20 Uhr

Mehr Informationen: http://total.jetzt

Grtsk

16. - 24. Juli 2017
Eröffnung: Freitag, 15. Juli 2016, 19 Uhr
Download Einladung

Grotesk – das kann komisch, lustig, lächerlich, widersprüchlich oder widerwärtig bedeuten. Heute ist das Groteske Zeitgefühl, nicht mehr wegzudenken aus den Auftritten von Conchita Wurst, den Filmen von Quentin Tarantino oder der schlagzeilentauglichen Aufbereitung von Nachrichten. Früher, in der Renaissance, war die Groteske ein Ornament, ein Rankenmuster, in dem der menschliche Körper mit Pflanzen oder mit Tieren verbunden wurde. Schnell entwickelte sich das Groteske vom Beiwerk zur Hauptsache. Respektlos überwucherte es vom Rand her das eigentliche Bild. Das Groteske warf die Hierarchien der Hochkunst über den Haufen und erneuerte sie gerade dadurch immer wieder. Zugleich ist das Groteske die Verbindung zur Volkskunst, zur populären Grafik, zum Comic, zu den Zwergen, zu Max und Moritz, Mickey Mouse und Batman.

In diesem Projekt haben sich Studierende verschiedener (bau-)künstlerischer Bereiche in Saarbrücken und Wuppertal intensiv mit den historischen und aktuellen Dimensionen des Grotesken befasst, mit dem Widersprüchlichen und doch Anziehenden, dem Bizarren und Ambivalenten, dem Hybriden und Ornamentalen, dem Verzerrten und Kombinierten, dem Unvereinbaren und doch Untrennbaren.

In der Ausstellung werden Herangehensweisen aus der Architektur und aus der Kunst bewusst konfrontiert.

Oliver Gather: wohnen - abschreiten - sortieren

11. Juni - 9. Juli 2016
Eröffnung: Freitag, 10. Juni 2016, 19 Uhr
Finissage: Sonntag, 10. Juli 2016, 16 - 19 Uhr

Oliver Gather, Hofaue 30, 2016

„…Mein Großvater hob bei täglichen Spaziergängen kleine Dinge auf, die noch für etwas brauchbar sein oder einen Wert haben könnten. Zuhause bewahrte er seine Funde in einer Blechschatulle, in der sie sich mit persönlichen, biografischen Erinnerungsstücken mischten. Versilberte Kettchen, eine Krawattennadel mit einer künstlichen Perle, ein Spazierstockwappen „GIEBELHAUS 1100m“, ein silberner Gamsbarthalter, ein Blechdosenöffner aus seiner Wehrmachtzeit, (…), eine Aluminium-Medaille mit Papst Pius XI. – das waren Dinge, die ich als Kind immer wieder gezeigt bekommen wollte…“ (Oliver Gather, 2016)

„wohnen – abschreiten – sortieren“ referiert auf die Handlungsweisen, die Oliver Gather in zahlreichen Projekten im städtischen und ländlichen Raum anwendet. Übriggebliebenens aus solchen Kunstereignissen und andere Dinge aus dem Außenraum holt er in den Kunstverein. Hier entfaltet diese Sammlung seltsam entrückter Fragmente ein Raumgebilde zwischen Inszenierung und Dokumentation, das ihm als Ausstellungsarchitektur für seine Objekte, Zeichnungen und Filme dient.

Weitere Informationen zu Oliver Gather finden Sie unter www.olivergather.de

Olfactismus - Über den Geruch

15. April - 14. Mai 2016
Download Einladung

Generell sprechen wir von Olfactismus, wenn in der Kunst das Medium Geruch Teil der Arbeit oder selbst das Kunstwerk ist. Grundsätzlich ist eine visuelle Darstellung auch möglich, wenn klar ist, dass es sich um ein Duft-Konzept handelt und/oder wenn das Kunstwerk Geruch als Kontext stellt. (Peter de Cupere, Olfactory Art Manifest, 2014)

Das Projekt "Olfactismus - Über den Geruch" ist weniger eine Ausstellung, sondern - der ephemeren Eigenschaft Rechnung tragend - eine Folge von Performances und Veranstaltungen, die den Geruch in bzw. als Kunst zum Thema haben. Verschiedene Gerüche und Geruchskonzepte, künstlerische Kreationen und olfaktorische Performances, Vorträge und Filme zum Thema versprechen ein sinnliches Erlebnis.

Der Deutschlandfunk berichtet über das Ausstellungsprojekt: "Live Moon Smelling - Start der Wuppertaler Veranstaltungsreihe über den Geruch" von Peter Backof, 5.54 Min, Corso - Sendung vom 18.05.2016

Geänderte Öffnungszeiten während des Projekts: freitags, 18 - 20 Uhr, samstags 15 - 18 Uhr

Während der Öffnungszeiten werden Objekte, Installationen und Dokumente der Veranstaltungen präsentiert.

Freitag, 06.05.2016, 19.30 Uhr
Ein Dokumentarfilmabend zum Geruch und zu Parfümeuren

Donnerstag, 28.04.2016, 19.30 Uhr

Duftende Farben, die Rolle des Olfaktorischen im Futurismus und olfaktorische (Re-)Konstruktionen