Die nächsten 5 ...

Download Einladung

Neuer Kunstverein Wuppertal im Kolkmannhaus, gegr. 2009/10, Foto: Kai Moritz

Zum fünfjährigen Jubiläum des Neuen Kunstverein Wuppertal
Ende 2009 wurde der Neue Kunstverein Wuppertal in das Vereinregister der Stadt Wuppertal eingetragen und am 10. Mai 2010 mit dem Titel "Wir laden ein ..." die erste Ausstellung in der Hofaue eröffnet! Getragen durch das ehrenamtliche Engagement der Mitglieder wurden seitdem zahlreiche Einzel-, Gruppenausstellungen und Veranstaltungen durchgeführt. Das Jubiläum ist für uns weniger Zeit für eine Rückschau, als vielmehr ein willkommener Anlass, nach vorne zu blicken und zu fragen, wie der Kunstverein in den nächsten fünf Jahren neu Position beziehen kann und sich als junger wie etablierter Ort weiter entwickelt. So wird zukünftig das Programm des Kunstvereins offener, dynamischer und vielschichtiger. Das Jubiläum widmet sich dem Blick in die Zukunft auf außerordentliche Weise indem es durch unterschiedliche Programmpunkte die Möglichkeiten eines Raumes für Kunst und Kunstvermittlung auslotet. Dem Prinzip gelten unsere neuen Ausstellungsreihen und Besuche genauso wie die Feier des Jubiläums, zu der wir herzlich einladen. Der Neue Kunstverein Wuppertal wird Diskussionsraum, performativer Ort, Imbiss und Club werden und dabei immer Raum für Kunst bleiben.

19 Uhr:
Vorstellungen für einen Kunstverein
Der Kunstverein ist Diskussionsraum
Nach fünf Jahren Neuer Kunstverein Wuppertal fragen wir, wie der Kunstverein in den nächsten fünf Jahren neu Position beziehen und sich weiter entwickeln kann. Hierzu werden mit Hilfe von Vertreter_innen unterschiedlicher Institutionen und Initiativen Begebenheiten, Möglichkeiten, Notwendigkeiten und Vorstellungen ausgelotet. Im Spannungsfeld stehen der etablierte, der öffentliche, der bewegte und der virtuelle Raum. Die dahinterstehenden Projekte sprechen in ihrer Komplexität unterschiedliche Aspekte eines Raumes für Kunst an und bieten so die Grundlage für eine offene Diskussionsplattform.
Zur Podiumsdiskussion sind Vertreter/innen unterschiedlicher Institutionen und Initiativen eingeladen welche in ihrer Komplexität für den etablierten Raum, den öffentlichen Raum, den bewegten Raum und den virtuellen Raum stehen. Mit Ben Kaufmann, Direktor, Neuer Aachener Kunstverein, Oliver Gather, Künstler, Anna Bründl, künstlerische Leitung, springhouse, Carla Weyh, Y. und Vertreter/Vertreterin der Kulturpolitik in Wuppertal (angefragt).

20.30 Uhr: Performance von Holger Bär und Thorsten Ebeling
Der Kunstverein ist Performance
„Lasst uns nach der Decke strecken. Ein zwanzigminütiger Lückenbüßer
Schön wäre es, wenn wir das in fünfzehn Minuten schaffen würden.“
Holger Bär und Thorsten Ebeling zeigen eine Performance, die extra für den Abend entworfen wurde und das Jubiläum, die Anstrengung und den Ausblick auf die nächsten fünf Jahre zum visuellen Thema haben. Zudem ist die Performance ein Anstoß zur Transformation der Ideen und des Raumes, der sich an diesem Abend von einem Diskussionsraum über einen imaginären Ort und einem Imbiss zu einem Club wandeln wird.

21.00 Uhr: Essen und Trinken
Der Kunstverein ist Imbiss
{Mangi Mangi} bereitet für die Gäste ein Buffet

23.00 Uhr: SMOTHER PARTY
Der Kunstverein ist Club

WOLF MÜLLER / BUFIMAN / JAN SCHULTE (SALON DES AMATEURS)
ÜNSAL COLAKKESKIN (BASIS)
TORRO MOLINOZ (UTOPIASTADT/ICH GEB MIR DIE MUK)
MAIK OLLHOFF (MA1/SOMMERLOCH)
TANZBÄR (VISUALS/SOMMERLOCH) Smother Party

Feiert mit! Wir freuen uns auf euren/ihren Besuch.