Die Hand vor Augen

11. Januar - 16. Februar 2019
Eröffnung: Freitag, 11. Januar 2019, 19 Uhr

© Wolf von Waldow

"Die Hand vor Augen"... die Erfahrung, die einem dazu sofort in den Sinn kommt, ist orientierungslos im Dunkeln zu tappen und selbst das Naheliegenste, nämlich die eigene Hand, die man sich zur Selbstvergewisserung vors Gesicht hält, nicht zu erkennen. Es ist diese Art von scheinbar einfachen Sinnbildern, Gesten und Erfahrungen, die Wolf von Waldow als Rohmaterial nutzt, um sie zu komplexen Bilderfindungen zu verdichten. Zunächst vermitteln seine monochrom schwarzen Laserschnitte aus Stahl den überzeugenden Eindruck von Klarheit und Motivreduktion. Erst auf den zweiten Blick erkennt man ihre semantische Überdeterminierung. Die einzelnen Teile der Arbeit "Masterplan", die gerade für die Ausstellung im Neuen Kunstverein entsteht, erinnern zwar an Verkehrszeichen, bieten aber keine konkreten Handlungsoptionen an. Es sind eher Einkehrzeichen, die zum Erkunden und Selberdenken einladen – und dazu, gemeinsam ein paar Schritte im Dunkeln zu tappen. (Christian Weller)

Shigeru Takato - Höhlen

1. März - 13. April 2019
Eröffnung: Freitag, 1. März 2019, 19 Uhr

Kleine Grotte (aus der Serie Höhlen), 2017, © Shigeru Takato

Die Fotografien sind von der Innenseite aus in archäologisch bedeutsamen Höhlen aufgenommen worden, in denen prähistorischen Menschen gewohnt haben. Sie zeigen die Landschaften, die die Bewohner durch ihre Höhlenausgänge sehen konnten, wie als Fenster zur Welt. Man kann dadurch ahnen, wie die Steinzeitmenschen damals ihre Außenwelt von ihrem Zuhause durch diese einzig vorhandene Öffnung betrachtet haben müssen. Heutzutage ersetzen diese prähistorische Fenster unsere Fernseh- und Computerbildschirme, die uns unsere Außenwelt mit einer Fülle von Informationen und Nachrichten direkt in unseren Wohnraum liefern

Shigeru Takato auf WDR 5.

Alexis Myre

10. Mai - 15. Juni 2019