Schön war es
Zeichenzone

Sieben Jahre gab es die Zeichenzone im Neuen Kunstverein Wuppertal. Wr danken André Kern für eine Engagement!

Dienstags, 19.30 - 21.30 Uhr

In der Zeichenzone treffen sich Menschen die Spass am Zeichnen haben, zum Akt- und Portraitzeichnen. Jeder kann teilnehmen. Professionalität ist keine Vorraussetzung und kein Hinderungsgrund. Es findet kein Unterricht statt, doch wer Tipps und Anregungen haben will, kann sie von den Mitzeichnern bekommen. Beim wöchentlichen Aktzeichnen fallen 5.- € für das Modell an. Alle vier Wochen ist Portraitzeichnen. Dabei zeichnen sich die TeilnehmerInnen gegenseitig, jeder sitzt einmal Modell. Teilnahmegebühr pro Sitzung 2.- €. Für Mitglieder des Kunstvereins frei.
Bei Interesse einfach in den Mailverteiler aufnehmen lassen: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. . Sie werden jede Woche per Mail informiert, was stattfindet oder ob die Veranstaltung eventuell auch einmal ausfällt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme oder Aufnahme in den Mailverteiler nicht bindend. Jede(r) erscheint und wann und sooft sie/er möchte.
Entstanden ist die Zeichenzone aus einem Zeichenkurs bei Ulle Hees 2001 in der Bembergerstraße (ehemalige Architekturateliers/Hofaue). Organisatoren und Räume wechselten, aber die Idee blieb - und findet sie regelmäßig im Neuen Kunstverein Wuppertal, Hofaue 51 (Kolkmannhaus), 42103 Wuppertal statt.

EIN 1.10-13: 1 Abend zuhause

Bett, Bad, Küche, provisorisch eingerichtetes Homeoffice: Videokonferenz, Videokonferenz, Videokonferenz, Küche, Bad, Bett. Wer verbringt aktuell nicht mehr Zeit zuhause als anderswo?! Wir wollen wissen, was es neben diesen Stationen sonst noch gibt. Denn zum Glück wird Kunst nicht nur im Ausstellungsraum gezeigt. Welches Gemälde hängt gegenüber vom Bett und welche Plastik steht im Wohnzimmer?

Im März und April gibt es die Veranstaltungsreihe „EIN" in virtueller Form als Videokonferenz. Mit dieser treffen wir uns bei Mitgliedern oder Freunde*innen von Mitgliedern mit der Neugier auf Kunstwerke. Natürlich nicht persönlich sondern, wie gewohnt, per Videoschalte.

Per Skype wird, jeweils an einem Abend, in einem Gespräch über ausgewählte Werke berichtet, über deren Besonderheiten oder ihren Weg an den jeweiligen Ort gesprochen.

Weitere Vorgaben gibt es nicht. Der Abend kann zu einem Gespräch über das Wetter oder die Kunst führen, die Vorstellenden können befragt werden oder selber Fragen stellen, es kann geschwiegen, diskutiert, gestritten, geliebt oder getrunken werden. Nur das Getränk muss sich jeder selbst öffnen.

Unsere Gastgeber*innen:

Mittwoch, 07. April 2021, 19.30 Uhr: Philine Halstenbach

Hier der Link zur Teilnahme an den Abenden:

Wir freuen uns auf den Besuch!

7. Einladung (Intervention)

Sebastian Jung
Elefanten im Einkaufszentrum

Eingeladen von Alexander Wagner

01. - 31. Oktober 2020
Soft Opening: 01. Oktober, 12 - 18 Uhr

Sebastian Jung, Besucher vor neugeborenem Elefantenkalb im Leipziger Zoo, 2020.

Vom 1. bis 31. Oktober bespielt der Künstler Sebastian Jung die Rathaus Galerie mit gelben Elefanten, die nach Zeichnungen aus dem Leipziger Zoo entstanden sind. Diese künstlerische Intervention im Rahmen seines mehrteiligen Projektes „Bananen für Wuppertal“ regt dazu an, über die Entwicklung von vom Strukturwandel betroffener Städten nachzudenken. Sebastian Jung, geboren im ostdeutschen Jena und in Leipzig lebend, möchte anlässlich des 30. Jahrestages der Wiedervereinigung die Ost-West Frage auf innovative Weise neu stellen und nimmt dabei ebenso Bezug auf das 70. Jubiläum von Tuffis Wuppersprung. Er stellt uns einen Elefanten in den Raum oder, wie jetzt im Einkaufszentrum, ganz viele.

Rathaus Galerie Wuppertal
Klotzbahn 5, 42105 Wuppertal

Mo - Fr: 7-21 Uhr
Sa: 7-20 Uhr

Mit freundlicher Unterstützung von:

Sebastian Jung
Bananen für Wuppertal

11. Dezember - 20. Dezember 2020
Neuer Kunstverein Wuppertal

Zwischenraum #4 Bruit

Mittwoch, 18. Dezember 2019, 20 Uhr
mit Florian Walter

Ein Konzert der Wuppertaler Gesellschaft für Neue Musik e.V.

Als Instrumentalist wie Komponist sucht Florian Walter nach neuen Wegen, Klang zu konstruieren und in einen situativen Kontext zu bringen, ohne dabei auf etablierte Mechanismen zurückzugreifen. Daneben ist die Suche nach neuen Formen konzertanter Situationen ein wichtiges Moment seiner Arbeit.

Weitere Informationen zu Florian Walter hier.

Videofix. Ein Videoabend

Samstag, 10. August 2019, 20 Uhr

Videofix ist ein Videoabend im Rahmen der Ausstellung BOX
mit Stella Jermann, Manuel Gröger, Jonas Hohnke und Nico Pachali.

Das Video ist eine wichtige Informationsquelle unserer Gesellschaft. Gerade in den digitalen Medien scheint es relevant. Das Internet als Wissensspeicher funktioniert neben Texten und Fotos maßgeblich über Videos. Gleichzeitig ist es wichtiges Ausdrucksmittel einer Generation. Die Videofunktion der Smartphones schafft den allzeit bereiten Filmer und neben dem Vlog oder Plattformen wie Youtube, fangen die sozialen Medien diesen in der „Story“-Funktion auf.

Im Rahmen von VIDEOFIX zeigen die KünstlerInnen Stella Jermann, Manuel Gröger, Jonas Hohnke und Nico Pachali Videos, die für ihre künstlerische Arbeit auf die ein oder andere Weise wichtig sind, ob inhaltlich, visuell, ob aus dem Internet oder selbstgemacht.

Dem Gedanken folgend, dass nicht nur ein KünstlerInnengespräch dem Betrachter einen Zugang zu künstlerischen Strategien und Werken bieten kann, eröffnen die KünstlerInnen mit ihren Videos gleichsam eine Informationsquelle, die einen anderen Blick auf ihre Arbeiten ermöglicht.

Mit freundlicher Unterstützung von: