Schön war es

Regeln für Schaummassen und Eischnee
Freitag, 01. April 2022, 17 - 20 Uhr

Herzliche Einladung zur Finissage der Ausstellung
„Regeln für Schaummassen und Eischnee“ von Liza Dieckwisch.

Zur Finissage wird ein weinhaltiges Schaumgetränk gereicht. Außerdem wird eine limitierte Edition zur Ausstellung vorgestellt. Die Künstlerin wird anwesend sein.

Who is afraid of ... ? Happening am 09.04.2022, 16 - 19 Uhr

Zeichenzone

Sieben Jahre gab es die Zeichenzone im Neuen Kunstverein Wuppertal. Wr danken André Kern für eine Engagement!

Dienstags, 19.30 - 21.30 Uhr

In der Zeichenzone treffen sich Menschen die Spass am Zeichnen haben, zum Akt- und Portraitzeichnen. Jeder kann teilnehmen. Professionalität ist keine Vorraussetzung und kein Hinderungsgrund. Es findet kein Unterricht statt, doch wer Tipps und Anregungen haben will, kann sie von den Mitzeichnern bekommen. Beim wöchentlichen Aktzeichnen fallen 5.- € für das Modell an. Alle vier Wochen ist Portraitzeichnen. Dabei zeichnen sich die TeilnehmerInnen gegenseitig, jeder sitzt einmal Modell. Teilnahmegebühr pro Sitzung 2.- €. Für Mitglieder des Kunstvereins frei.
Bei Interesse einfach in den Mailverteiler aufnehmen lassen: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. . Sie werden jede Woche per Mail informiert, was stattfindet oder ob die Veranstaltung eventuell auch einmal ausfällt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, die Teilnahme oder Aufnahme in den Mailverteiler nicht bindend. Jede(r) erscheint und wann und sooft sie/er möchte.
Entstanden ist die Zeichenzone aus einem Zeichenkurs bei Ulle Hees 2001 in der Bembergerstraße (ehemalige Architekturateliers/Hofaue). Organisatoren und Räume wechselten, aber die Idee blieb - und findet sie regelmäßig im Neuen Kunstverein Wuppertal, Hofaue 51 (Kolkmannhaus), 42103 Wuppertal statt.

Matthias Ruthenberg – LESUNG

als verschwindsucht noch melancholose hiess
Matthias Ruthenberg liest Gedichte, Fragmente, Lyrics und Listen
8. Oktober 2021
, 19 Uhr

Nach aktuellem Stand wird für den Besuch der Lesung ein Nachweis über Ihre Immunisierung oder ein negatives Corona-Testergebnis benötigt. Wir informieren Sie über Änderungen.

Matthias Ruthenberg, ALTABLAGE '21 – zeichnungen, notate, usw., Ausstellungsansicht, 2021. Foto: Fred Dott

Matthias Ruthenberg liest zum Abschluss seiner Ausstellung "ALTABLAGE '21 – zeichnungen, notate, usw." aktuelle Fragmente, Notate und Gedichte.

Als Zeichner sucht Matthias Ruthenberg nach einem sensiblen Zugriff auf das Material der Welt, auf aktuelle politische, gesellschaftliche und soziale Themen. Der Alltag, die poetische Umdeutung scheinbarer Nebensächlichkeit, das Integrieren des Fehlerhaften, das Reduzieren und daraus folgende Öffnen von Sehgewohnheiten, Bildern oder semantischen Konfigurationen, bilden dabei einen Kern seiner Praxis. Seine Zeichnungen, bedingt durch das Medium zurückhaltend, entziehen sich bewusst lauten Appellen, sie arbeiten subtil – mit brüchigen Linien eines Stiftes, Satzfetzen oder einzelnen Wörtern auf Papier, deuten sie Themen an, ohne sie auszuformulieren.

EIN 1.10-13: 1 Abend zuhause

Bett, Bad, Küche, provisorisch eingerichtetes Homeoffice: Videokonferenz, Videokonferenz, Videokonferenz, Küche, Bad, Bett. Wer verbringt aktuell nicht mehr Zeit zuhause als anderswo?! Wir wollen wissen, was es neben diesen Stationen sonst noch gibt. Denn zum Glück wird Kunst nicht nur im Ausstellungsraum gezeigt. Welches Gemälde hängt gegenüber vom Bett und welche Plastik steht im Wohnzimmer?

Im März und April gibt es die Veranstaltungsreihe „EIN" in virtueller Form als Videokonferenz. Mit dieser treffen wir uns bei Mitgliedern oder Freunde*innen von Mitgliedern mit der Neugier auf Kunstwerke. Natürlich nicht persönlich sondern, wie gewohnt, per Videoschalte.

Per Skype wird, jeweils an einem Abend, in einem Gespräch über ausgewählte Werke berichtet, über deren Besonderheiten oder ihren Weg an den jeweiligen Ort gesprochen.

Weitere Vorgaben gibt es nicht. Der Abend kann zu einem Gespräch über das Wetter oder die Kunst führen, die Vorstellenden können befragt werden oder selber Fragen stellen, es kann geschwiegen, diskutiert, gestritten, geliebt oder getrunken werden. Nur das Getränk muss sich jeder selbst öffnen.

Unsere Gastgeber*innen:

Mittwoch, 07. April 2021, 19.30 Uhr: Philine Halstenbach

Hier der Link zur Teilnahme an den Abenden:

Wir freuen uns auf den Besuch!